
Lundi soir, 23 avril, Xavier Thuriès avait invité toutes celles et ceux intéressés pour en savoir plus sur le système des AMAP à rejoindre la petite salle du Mouzon. Il était accompagné pour l'occasion d'Armelle Huitric (de l'AMAP du Castéron) et de Philippe Castaing (producteur).
C'est une assistance nombreuse qui a répondu à son invitation et, après une rapide explication introductive, les questions fusaient. Il n'est certes pas facile de comprendre le mécanisme des AMAP tellement leur fonctionnement se situe aux antipodes de la société de consommation que l'on nous propose habituellement pour ne pas dire que l'on nous impose...
Les deux ou trois phrases clefs des Amapiens pourraient se résumer ainsi :
- nous sommes des "citoyens-mangeurs" et non des consommateurs...
- on mange ce qu'il y a et non ce qu'on veut...
- le prix du panier est fixé non pour ce qu'il comporte mais pour rémunérer correctement le producteur...
Une autre conception des rapports humains !
Il faut croire qu'Armelle, Philippe et Xavier se sont montrés convaincants car rapidement une liste de familles intéressées a vu le jour et même un rendez-vous a été pris pour visiter la ferme le jeudi 3 mai !
Une nouvelle AMAP voit donc le jour...
Il n'est pas trop tard pour demander des informations et pour la rejoindre (laissez-nous un message sur ce blog nous vous contacterons). Si l'AMAP est complète les recherches seront entreprises pour trouver un nouveau producteur et de nouveaux citoyens-mangeurs... Des contacts sont également en cours pour la création d'une AMAP viande.
Vous pouvez également vous rendre sur le site de l'Alliance Midi-Pyrénées ou sur le site des AMAP dans le Gers où toutes les informations sur les fonctionnement des AMAP sont disponibles : http://amapcasteron.free.fr/article.php?id_article=1
Si vous voulez situer géographiquement les AMAP dans le Gers : http://amapreseau32.free.fr/
Ah si tous les AMAPiens et toutes les AMAPiennes...
C'est une assistance nombreuse qui a répondu à son invitation et, après une rapide explication introductive, les questions fusaient. Il n'est certes pas facile de comprendre le mécanisme des AMAP tellement leur fonctionnement se situe aux antipodes de la société de consommation que l'on nous propose habituellement pour ne pas dire que l'on nous impose...
Les deux ou trois phrases clefs des Amapiens pourraient se résumer ainsi :
- nous sommes des "citoyens-mangeurs" et non des consommateurs...
- on mange ce qu'il y a et non ce qu'on veut...
- le prix du panier est fixé non pour ce qu'il comporte mais pour rémunérer correctement le producteur...
Une autre conception des rapports humains !

Une nouvelle AMAP voit donc le jour...
Il n'est pas trop tard pour demander des informations et pour la rejoindre (laissez-nous un message sur ce blog nous vous contacterons). Si l'AMAP est complète les recherches seront entreprises pour trouver un nouveau producteur et de nouveaux citoyens-mangeurs... Des contacts sont également en cours pour la création d'une AMAP viande.
Vous pouvez également vous rendre sur le site de l'Alliance Midi-Pyrénées ou sur le site des AMAP dans le Gers où toutes les informations sur les fonctionnement des AMAP sont disponibles : http://amapcasteron.free.fr/article.php?id_article=1
Si vous voulez situer géographiquement les AMAP dans le Gers : http://amapreseau32.free.fr/
Ah si tous les AMAPiens et toutes les AMAPiennes...
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